本站为谘考旗下辽宁成人考试信息网,主要为广大考生提供成人考试报考信息咨询服务,非政府官方网站,官方信息以辽宁招生考试之窗www.lnzsks.com为准。

2020成人高考专升本大学语文押题复习模拟试题

来源:www.syxck.com  时间:2020-08-16  作者:辽宁成考小编  浏览量:53

专升本大学语文押题复习模拟试题

总要求

  1.学习古今中外的名家名作,了解文化的多样性、丰富性,尤其应当了解并继承中华民族的优秀文化传统,培养高尚的思想品质和道德情操,提高人文素质。

  2.能准确地阅读、理解现当代作品,能读懂难度适中的文言文,并能解释常见的字词和语言现象。

  3.能够比较准确地分析文章的思想内容和写作手法,具备一定的文学鉴赏水平和综合分析能力。

  4.掌握常用的文体写作知识,具有较高的写作能力。

  复习考试内容转自环 edu24ol.com

  一、汉语基本知识

  「要求」

  1.识别古今意义有所不同的词语;了解文言词语一词多义现象;注意掌握现代汉语中仍然在运用的文言词语。识别通假字和古今字,理解其含义。

  2.掌握常用文言虚词之、其、者、所、诸、焉、则、而、于、以、且、乃等的用法,识别同一个文言虚词在不同语言环境中的不同含义。

  3.理解文言文中与现代汉语不同的语法现象和句式,如使动用法、意动用法、名词作状语、名词用作动词、宾语前置、判断句、被动句等,并能正确地译成现代汉语。

  4.理解古今作品中比喻、比拟、对偶、排比、夸张、层递、反复、设问、反诘等修辞格。

  二、作家作品知识

  「要求」

  掌握中外作家的名号、国别、时代及所选课文的体裁和出处。了解其主要思想倾向、文学主张、成就、代表作及在文学史上的贡献。

  三、文体知识

  「要求」

  1.议论文

  议论文是指以议论说理为主的文章,包括论点、论据、论证三要素。论点是作者的观点或主张;论据是证明论点的根据,可分为事实论据和理论论据;论证是用论据证明论点的过程,一般分为立论和驳论两大类型。论证的方法有归纳论证(例证论证)、演绎论证、比较论证(类比论证、对比证论)、比喻论证等。驳论的方法有驳论点、驳论据、驳论证等。

  2.记叙文

  记叙文是指记人、叙事、写景、状物的文章。它以叙述为主,往往间用描写、抒情、议论等多种手法。

  3.诗、词、曲、赋转自环 edu24ol.com

  诗、词、曲都属于诗歌的范畴。诗歌以丰富的情感反映生活;对生活作高度集中的概括;语言凝练而富有形象性;富于节奏感和韵律美。中国古代诗歌分为古体诗和近体诗。

  词有词牌,写词必须受词调的限制,句式以长短句为主,押韵比较灵活。

  曲可分为散曲和剧曲。散曲有小令和套数之分。散曲句句押韵,一韵到底。

  赋是汉代形成的特殊文体,讲究铺叙、文采、对仗和韵律,一般采用主客问答、抑客伸主的结构方式。

  4.小说

  小说一般具有三要素:人物、情节、环境。小说要塑造典型环境中的典型人物。小说的情节一般包括开端、发展、高潮和结局。小说的环境包括自然环境、社会环境、人物活动的特定环境。

  四、写作知识

  「要求」

  1.主题和题材

  主题即文章的思想观点,要求正确、深刻、鲜明、集中。题材即用于写作的材料,要求真实、典型、新颖。

  2.结构

  结构即文章内部的组织构造,包括层次、段落、过渡、照应、开头、结尾等。文章的结构要求完整、清晰、严谨。

  3.表达方式

  (1)叙述

  叙述的方式有顺叙、倒叙、插叙、平叙和补叙。叙述要线索清楚,详略得当,有变化,有波澜。

  (2)描写

  描写大体可归纳为人物描写和环境描写两大类。人物描写包括肖像描写、行为描写、语言描写、心理描写和细节描写等。环境描写包括自然风光描写和社会环境描写等。描写要有的放矢,突出特征,富于情感。

  (3)抒情

  抒情的方式有直接抒情和间接抒情两大类。间接抒情有借景抒情、寓情于事、寓情于理等方式。抒情要自然真挚。

  (4)议论

  议论要论点正确鲜明,论据真实典型,论证严密充分。

  4.语言

  语言是文章的第一要素。文章的语言要准确、生动、简洁。

  五、作品阅读分析

  「要求」

理解课文的主旨,把握结构特点,掌握表现手法,体味作品的审美情趣和思想情操,提高人文素质和语言表达能力。

· 阅读篇目:

  议论文

  1.*《季氏将伐颗臾》 《论语》

  2.*《寡人之于国也》 《孟子》

  3.*《秋水》(节选) 《庄子》

  4.*《谏逐客书》 李斯

  5.《陈情表》 李密

  6.《答李翊书》 韩愈

  7.*《五代史伶官传序》 欧阳修

  8.《答司马谏议书》 王安石

  9.《论毅力》 梁启超

  10.*《灯下漫笔》 鲁迅

  11.《论气节》 朱自清

  12.《论快乐》 钱钟书

  13.《心灵的灰烬》 傅雷

  14.《选择与安排》 朱光潜

  15.《论学问》 培根

  记叙文

  16.*《郑伯克段于鄢》 《左传》

  17.《冯谖客孟尝君》 《战国策》

  18.*《李将军列传》(书选) 《史记》

  19.*《张中丞传后叙》 韩愈

  20.*《种树郭橐驼传》 柳宗元

  21.《报刘一丈书》 宗臣

  22.《马伶传》 侯方域

  23.《往事》(——之十四) 冰心

  24.《故乡的野菜》 周作人

  25.《故都的秋》 郁达夫

  26.《沙滩上的脚迹》 茅盾

  27.《爱尔克的灯光》 巴金

  28.《箱子岩》 沈从文

  诗词典赋

  29.*《氓》 《诗经》

  30.《国殇》 屈原

  31.*《陌上桑》 汉乐府

  32.*《短歌行》(其一) 曹操

  33.*《饮酒》(其五) 陶渊明

  34.《从军行》(其四) 王昌龄

  35.《山居秋暝》 王维

  36.*《行路难》(其一) 李白

  37.*《蜀相》 杜甫

  38.《白雪歌送武判官归京》 岑参

  39.《杜陵叟》 白居易

  40.《无题》(相见时难别亦难) 李商隐

  41.(泊秦淮) 杜牧

  42.*《关山月》(和戎诏下十五年) 陆游

  43.《炉中煤》 郭沫若

  44.《再别康桥》 徐志摩

  45.*《北方》 艾青

  46.《门槛》 屠格涅夫

  47.*《虞美人》(春花秋月何时了) 李煜

  48.《八声甘州》(对潇潇暮雨洒江天) 柳永

  49.*《水调歌头》(明月见时有) 苏轼

  50.《声声慢》(寻寻觅觅) 李清照

  51.*《水龙吟》(登建康赏心亭) 辛弃疾

  52.*《天净沙。秋思》 马致远

  53.《长亭送别》 王实甫

  54.*《前赤壁赋》 苏轼

  小说

  55.*《宝玉挨打》 曹雪芹

  56.*《风波》 鲁迅

  57.*《断魂枪》 老舍

  58.*《米龙老爹》 莫泊桑

  59.《苦恼》 契河夫

  60.*《麦琪的礼物》 欧。亨利

· (上列篇目中带*号者为精读篇目)

《蜀相》(重点课文) 

蜀相

 

杜甫

 

丞相祠堂何处寻

锦官城外柏森森

映阶碧草自春色

隔叶黄鹂空好音

三顾频烦天下计

两朝开济老臣心

出师未捷身先死

长使英雄泪满襟

  《作家作品》

  杜甫我国古代最伟大的现实主义诗人;

  其诗歌真实地反映了安史之乱前后唐王朝由盛转衰这一历史时期的社会现实,有诗史之称。

  杜甫诗歌的风格是沉郁顿挫转自环 edu24ol.com

  本诗属于七言律诗。

  《主旨》

  作者怀着崇敬的心情瞻仰三国时蜀汉开国丞相诸葛亮祠堂,对诸葛亮历史功绩和忠心为国的精神给与热情地肯定,对其出师未捷身先死的悲剧给与高度同情。同时也抒发了自己在国家动荡之阶,未能有所作为的感概。

  《课文串讲》

  前四句描写景物。首句设问句,表示自己崇拜已久,来到成都,急于往访的心情。”“两字,表明物是人非,人们已经忘记诸葛亮了。

  后四句抒发感情。三顾是明君求贤,两朝是贤相图报。最后两句是感叹诸葛亮大业未成,也寄托自己的感叹。

  《词语解释》

  三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。频烦:几次开济:开创基业,匡济国家

  出师未捷身先死。捷:成功。转自环 edu24ol.com

  《学习要点》

  将写景,叙事,抒情,议论融为一体。

  前四句描写景物,但景中有情。寓情于景。五六句叙事,内中也含着感情。最后说出自己的理想,愿望,发表了议论。

  2,颔联对丈工整。中间两联必须对仗。映阶隔叶平声,仄声。碧草黄鹂平声,仄声。

  《重点段落分析》

  

 

文学常识

· 1.《诗经》是我国第一部诗歌总集,共收入西周初年至春秋中叶的诗歌305篇,是我国现实主义文学的奠基作。《诗经》主要依据音乐特点作为标准来分类,即风、雅、颂三类。,是地方民间音乐曲调的意思。国风15个地区的乐歌。,正也,即标准音,是王畿附近的乐曲名称。是宗庙祭祀的乐歌。重点篇章:《采薇》

  2.简述《诗经》的艺术成就。转自环 edu24ol.com

  (1)直抒胸臆的特色

  《诗经》中无论是积极干预时政的怨刺诗,抒写民间疾苦的役役诗,还是反映社会生活的婚恋诗、农事诗,无不直面人生,表达真情实感,不作无病呻吟。因为《诗经》真实地反映社会人生,开创了现实主义的创作方法,成为我国古代诗歌创作的优良传统。

  (2)赋、比、兴的表现手法

  “赋、比、兴,是后人研究《诗经》时总结出来的三种诗歌艺术表现方法,与风、雅、颂合称六义,就是铺陈直叙,不用比,兴,直截了当地铺叙、抒情、描绘,把要表达的思想内容有层次地说出来。就是比喻,打比方。就是借助其他事物作为诗歌的开头,通过联想以触发起诗人思想感情勃发的表现方法。

  《诗经》赋、比、兴手法的运用,极大地丰富了我国诗歌的表现艺术,对形成中国诗歌兴寄遥远、含蓄蕴藉的特有风貌起着重大作用。转自环 edu24ol.com

  3.以屈原为代表作家的楚辞,是继《诗经》之后中国诗歌史上另一座新的里程碑。它标志着中国诗歌从民间集体歌唱到诗人独立创作的更高发展阶段的出现。这种由诗人创作、带有鲜明楚地文化色彩的新诗歌,将中国诗歌向前推进了一大步。

  4.《尚书》是我国第一部古典散文集和最早的历史文献。《春秋》是我国现存的第一部编年体断代史,是继《尚书》之后以记事为主的一部史书。《国语》是我国最早的一部国别史。《左传》是我国第一部记事完整的编年史,也是一部文学价值很高的历史散文著作,标志着史家之文发展到一个崭新阶段。《战国策》是一部亦史亦文的著作,其文学性相当高,在历史散文的发展上达到了新的高峰。

  5.《左传》的思想倾向:民本思想,是其主要的思想倾向,反映了《左传》进步的历史观。《左传》不只是对历史事件客观的罗列,而且还表达了对历史事件的认识和理解。

  6.《战国策》的艺术成就:

  刻画了一批栩栩如生的人物形象,注意表现其性格特征和内心世界,血肉丰满,形神兼备。《战国策》打破编年限制,以人物游说活动为中心,并以此统率记言、叙事,安排情节结构,描写人物,开了人物传记的先河。

  叙事生动曲折,善于夸张渲染,带有传奇色彩。

  语言辩丽恣肆、放言无忌。

  善于运用比喻和寓言说理,语言通俗浅显。鹬蚌相争画蛇添足狐假虎威南辕北辙惊弓之鸟百发百中等寓言闪耀着迷人的文学光彩,表现出较强的艺术力量。

  7.“是老子哲学思想的核心。老子认为是天地万物的本源,道生一、一生二、二生三、三生万物,就是派生万物的表现;道是万事万物存在与变化的普遍法则和根本规律,它主宰一切。

  8.《九章》是屈原所作的一组抒情诗的总称,包括《惜诵》、《涉江》、《哀郢》等9篇作品。

  《九章》是某一时期片断的生活记录和心情的反映。具有鲜明的现实主义特征,其中的《哀郢》中记述了他流亡江南的路线,亦情亦景,忧思绵绵,既有忧国忧民的悲愤,又有委屈沉沦的凄怆。

  9.《史记》的体例

  《史记》是我国第一部以写人物为中心的纪传体通史,全书由12本纪、10表、8书、30世家、70列传组成,计130篇,记载了上自黄帝、下至西汉武帝时代约3000年的历史。本纪,记载历代最高统治者帝王的政绩,以事系年,是全书的纲领;世家,是先秦各诸侯国和汉代有功之臣以及个别杰出的历史人物的传记。列传,是历史上有影响的不同阶层、不同类型的人物传记。表,是各个历史时期的大事记。书,是有关天文、历法、水利、经济、文化等方面的专门史。

  10.《史记》的艺术成就

  《史记》是一部纪传体史书,又是一部文学性很强的传记文学著作,具有很高的文学价值。其文学成就主要表现在:

  (1)塑造了丰富多彩的人物形象。

  《史记》是我国古代第一部以人物为中心的纪传文学创作,通过写人来反映历史,所以全书记载了上至帝王将相,下至刺客、游侠、倡优、商贾、医卜等众多小人物,构成丰富的人物画廊。这些人物既有各阶级、阶层的、时代的共性,又具有鲜明独特的个性,富有典型性,这些历史人物在司马迁笔下个个都栩栩如生、形象鲜明、呼之欲出。如张良的善谋,项羽的勇猛、刘邦的奸诈,韩信的多智,商鞅的刻薄,李斯的贪利、李广的善射等。这是因为司马迁恰当地运用了一些塑造人物形象的方法。

  (2)谋篇布局,匠心独运

  (3)强烈的抒情性

  (4)语言雄浑、朴拙有气势感和韵律感

模拟试题

一、选择题:

合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

1.成语功亏一篑出自

A.《孟子》 B《庄子》

C.《论语》 D.《荀子》 ( )

2.在先秦诸子中,文风以想象丰富、词藻瑰丽、汪洋恣肆而着称的是

A.孟子 B.庄子

C.韩非子 D.墨子 ( )

3.主张文章应该有补于世以适用为本的作家是

A.柳宗元 B.韩愈

C.欧阳修 D.王安石 ( )

4.中国现代文学的奠基人是

A.茅盾 B.鲁迅

C.巴金 D.郭沫若 ( )

5.《风波》中反复说一代不如一代的人物是

A.赵七爷 B.七斤

C.八一嫂 D.九斤老太 ( )

6.《礼记》所代表的思想体系属于

A.法家 B.墨家

C.道家 D.儒家 ( )

7.“贻笑大方这个成语出自

A.《秋水》 B.《寡人之于国也》

C.《谏逐客书》 D.《季氏将伐颛臾》 ( )

8.杜甫诗歌的主要风格是

A.清新俊逸 B.沉郁顿挫

C.苍凉悲壮 D.沉哀凄苦 ( )

9.在下列诗作中,以弃妇抒情主人公的是

A.《短歌行》 B.《国殇》

C.《氓》 D.《关山月》 ( )

10.鲁迅在《灯下漫笔》中提到的罗素是

A.英国哲学家 B.英国文学家

C.美国哲学家 D.法国哲学家 ( )

11.陶渊明《饮酒》中,最能体现诗人陶醉于大自然的诗句是

A.结庐在人境,而无车马喧

B.问君何能尔,心远地自偏

C.采菊东篱下,悠然见南山

D.此中有真意,欲辩已忘言 ( )

12.王安石《答司马谏议书》中,先概括司马光反对新法的要点,然后逐一驳斥,其反驳的着眼点是

A.反驳论点 B.反驳论据

C.反驳论证 D.反驳态度 ( )

13.提出惟陈言之务去的写作主张的是

A.韩愈 B.柳宗元

C.欧阳修 D.苏轼 ( )

14.中国古代田园诗派的开创者是

A.曹操 B.陶渊明

C.王维 D.孟浩然 ( )

15.《种树郭橐驼传>中,与长人者好烦其令构成对比的种树方法是

A.顺木之天,以致其性 B.爱之太殷,忧之太勤

C.其莳也若子,其置也若弃 D.其培之也,若不过焉则不及 ( )

16.从文体方面讲,《前赤壁赋》是

A.骚赋 B.古赋

C.骈赋 D.文赋 ( )

17.曹操《短歌行》何以解忧?唯有杜康中的杜康所用的修辞方法是

A.借喻 B.借代

C.比拟 D.比喻 ( )

18.下列作品中带有寓言性的纪传体作品是

A.《张中丞传后叙》 B.《李将军列传》

C.《种树郭橐驼传》 D.《马伶传》 ( )

19.被称为七绝圣手的唐代诗人是

A.王维 B.李白

C.杜甫 D.王昌龄 ( )

20.下列各句中带点的词,词义相同的一组是

国之害也。 殍而不知发。

A.都城过百雉,国之看害也 B.涂有饿莩而不知发

是何异于刺人而杀之 邦分崩离析而不能守也。

C不出,火且尽 D天下不亡,其谁知功也?

虽食,且不下咽。 许远宽厚长者,貌如其心

二、填空题
21.孔子名丘,字________。
22.所谓“四书”是指《孟子》、《大学》、《中庸》和《_________》。
23.慨当以慷,忧思难忘。何以解忧,____________。
24.孟子回答了梁惠王提出的问题是__________。
25.庄子《秋水》中体现了他的哲学本体论是__________主义的。
26.《陈情表》选自《__________》。
27.鲁迅原名周樟寿,改名周树人。浙江_________人。
28.《箱子岩》的作者是___________。
29.巴金的小说《家》、《春》、《秋》合称《__________》。
30.傅雷是我国现当代著名的___________家。

三、词语解释题(解释句中加点词的词义。)
31.五亩之宅,树之以桑。
树:
32.对酒当歌,人生几何?
当:
33.举地千里,至今治强。
治:
34.蕲胜于人而取于人耶?
蕲:
35.士而不无言耻,则为无本之人。
本:
36.邻国之民不加少,寡人之民不加多。
加:
37.但为君故,沉吟至今。
但:
38.吾文士也,职于文而已。
职:
39.于是不能期年,千里之马至者三。
期年:
40.无远不到,到则披草而坐。
披:

四、翻译题(将下列各小题中画线的部分译成现代汉语。)
36.王无罪岁,斯天下之民至焉。(《寡人之于国也》)
王无罪岁:
37.当是时,弃城而图存者,不可一二数;擅强兵而坐观者,相环也。(《张中丞传后叙》)
擅强兵而坐观者:
38.汉下广吏,吏当广所失之多,为虏所生得,当斩。(《李将军列传》)
汉下广吏:
39.顺流而东行,至于北海,东面而视,不见水端。(《秋水》)
东面而视:
40.颖考叔,纯孝也。爱其母,施及庄公。《诗》曰:孝子不匮,永锡尔类。其是之谓乎!(《郑伯克段于鄢》
其是之谓乎:

五、简答题
41.为什么说《谏逐客书》是汉赋文风的先导?
42.在《灯下漫笔》中,鲁迅认为中固有文明的实质是什么?
43.《种树郭橐驼传》一文蕴含了什么深刻的道理?
44.简要概括《炉中煤》表达的思想感情。
45.《麦琪的礼物》中,明暗两条线索分别是什么?
六、分析题(本大题共10个小题,46~50每小题4分,51~55每小题3分,共35分)
(一)阅读《寡人之于国也》中孟子的一段话,回答文后问题。
狗赢食人食而不知检,涂有饿莩而不知发;人死,则曰:非我也,岁也。是何异于刺人而杀之,曰:非我也,兵也。王无罪岁,斯天下之民至焉。
46.孟子用这段话来说明什么道理?
47狗彘食人食而不知检,涂有饿莩而不知发反映了怎样的社会现实?这两句话用的是什么表现方法?
48.本段采用了比喻修辞手法,请写出本体和喻体。
(二)阅读《蜀相》一诗,回答文后问题。
丞相祠堂何处寻?锦官城外柏森森。映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。出师未捷身先死,常使英雄泪满襟。
49.说说本诗颔联中的二字的含义。
50.分析本诗颈联、尾联的思想含义。
51.全诗表达了杜甫怎样的思想感情?
(三)阅读李大钊同志《今》中的一段文字,回答文后问题。
吾人投一石子于时代潮流里面,所激起的波澜声响,都会流动传播,不能消灭。屈原的《离骚》,永远使人感泣。打击林肯头颅的枪声,呼应于永远的时间和空间。一时代的变动,绝不消失,仍遗留于次一时代,这样传演,至于无穷,在世界中有一贯相连的永远性。
52.写出本段的中心句。
53投一石子于时代潮流里面是什么论证方法?
(四)阅读《李将军列传》中的一段话,回答文后问题。
中贵人将骑数十纵,见匈奴三人,与战。三人还射,伤中贵人,杀其骑且尽。中贵人走广,广曰:是必射雕者也。广乃遂从百骑往驰三人。三人亡马步行,行数十里。广令其骑张左右翼,而广身自射彼三人者,杀其二人,生得一人,果匈奴射雕者也。
54.本段表现了李广怎样的个性特点?
55.本段主要用什么描写方法来刻画李广?

七、作文

春江花月夜

夜深人静,明月安静。

纱般的月色照在春江上,而江水不与它共静。江水折射出一道道冰蓝的光,与透明的黄色的月光交织,沉静,灵动。

春,充满生机,这个万物复苏的季节是五彩斑琅的,蓝色——希望的象征,绿色——生命的使者,红色——激情的横溢,黄色——淳朴的风情。春让生命更加更富有那特有的活力!

江水 一波一波的涌动,闪出一丝倒影,这影正披着月光在江畔轻动,不知为了什么。滔滔江水,绵绵不绝。不论那江水是清澈或是浑浊,它们始终不变,伴着那与泥土击打的节拍,向那拥有极大魅力的东方奔腾而去。它的存在给人类带来了幸福,它的活力给人类带来了启迪。

花,那一朵娇嫩的小生命有着别有的美丽色彩,它娇嫩,它坚强。它的美丽靠的是完美的组合:花瓣的色彩,花蕾的香味,绿叶的衬托,花茎的支撑。这难道不是真理吗?团结才能让力量焕发光彩!

月,在那幽静的夜晚,一轮圆月将指引你走向前方。它富有美丽而神奇的传说,在漆黑的夜晚,月给你的不仅仅是光明,它还能给你带来丝丝的慰籍,它用太阳所赐给的光为人们无私的奉献着,它是必不可少的大自然的遗物。月依旧照进楼中,在妆镜台前晃悠。月徘徊,离人徘徊。欲挥月而去。月确乎不走。离人不胜愁,将帘卷月,帘卷而月不卷;月照砧上,拂之欲去,水去而月不去。

夜,静的可怕,对黑色的畏惧是人天生的。可是若没有了它,你将无视白色的存在,你也不将知道看不到五颜六色的痛苦。夜给人们蒙上了神秘的面纱,使你只能看见大概的轮廓,你需要在无边的黑暗中摸索,向你的目标前进!

春江花月夜,让你尽情得体会那酸、甜、苦、辣的生活滋味!~

一、选择题

1.C 2.B 3.D 4.B 5.D 6.D 7.A 8.B 9.C

10.A 11.C 12.A 13.A 14.B 15.A 16.D 17.B 18.C

19.D 20.B

二、填空题
16.仲尼 17.论语 18.惟有杜康 19.为何民不加多
20.相对 21.文选 22.绍兴 23.沈从文  24.激流三部曲 25.翻译

三、词语解释题
30.种植,栽种32.对着33.安定,稳定 34.希望,希求
35.根底,根基 36.更 37.只,只是 38.主管39.一周年40.分开

 

四、翻译题
36.大王您不归咎于年成不好。 37.拥有强大的军队却坐而观战的。
38.汉朝把李广下交给执法官吏。 39.面向东方看去。
40.大概说的就是这种情况吧。

五、简答题
41.本文综合运用了铺陈、排比、对偶等表现手法,这正是后来汉赋大肆铺陈、极力藻饰文风的主要标志性特点。
42所谓中国的文明者,其实不过是安排给阔人享用的人肉的筵席,所谓中国者,其实不过是安排这人肉的筵席的厨房。简言之,中国固有的文明的实质是:人吃人。
43.作者以郭橐驼种树为喻,说明治民与种树的道理一致。种树要顺木之天,以致其性。从而其天者全,治民也要顺乎民情,不能扰民不息使其不得安宁。郭橐驼的观点,实际上表明了柳宗元改革时弊的政治主张,客观上揭露和批判了唐朝统治者政乱令繁给劳动人民带来的灾难。
44.《炉中煤》强烈抒发了作者爱国主义的思想感情,诗人把祖国比做年轻的郎,倾诉了火一样的眷恋之情,诗人自喻为炉中煤,并通过自己黑奴出身的诉说,表达了诗人爱国热情在黑暗的现实中遭到长期压抑的苦闷;反映了诗人与新生的祖国一起扬眉吐气的喜悦及决心为祖国献身的情感。
45.明线是德拉卖头发为杰姆买表链,暗线是杰姆卖金表为德拉买发梳。
六、分析题
46.说明要实现王道思想,首先要端正态度;不要怨天尤人,应该从自己做起。
47.这两句话反映了当时贫富悬殊、阶级对立的社会现实,采用的是对比的表现手法。
48.喻体:刺人而杀之,曰:非我也,兵也。
本体:人死,则曰:非我也,岁也。
49二字互文见义,是写碧草映阶,春光空自美好;黄鹂隔叶,啼声空自悦耳。弦外之音是表现诗人惆怅感慨:祠堂虽然春意盎然,但先哲已逝,时过境迁,如今遭逢乱世,再无孔明那样的济世英杰。
50.后四句由写景转入叙事并借以抒情。五、六句写诸葛亮的雄才大略,同时又流露出对当今统治者不能像刘备那样求贤若渴的不满。七、八句一面惋惜孔明壮志未酬身先死,表达追思之意,同时借前贤功业事迹以自勉,愿尽忠报效国家。
51.全诗抒发了对诸葛亮的仰慕之情,对他出师未捷身先死的惋惜之情。表现了对世无英才的慨叹,含蓄地表达了诗人所向往的君臣济世、清平政治的理想,表明了报国无门的忧思。
52.中心句是:在世界上有一贯相连的永远性。
53.比较法中的类比法。
54.表现了李广勇敢和善骑射的个性特点。
55.主要是行为描写,也有语言描写。


与“2020成人高考专升本大学语文押题复习模拟试题”相关阅读